Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 25 августа

Святитель Тихон Задонский

«От юности возлюбил еси Христа, блаженне, образ всем был еси словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою и смирением: тем же и вселился еси в небесныя обители, идеже предстоя престолу Пресвятыя Троицы, моли, святителю Тихоне, спастися душам нашим». Этот тропарь вновь прославленному святителю Тихону Задонскому прозвучал чуть более 150 лет назад, 12 августа 1861 г. за всенощным бдением в канун годовщины его блаженной кончины.

С детства святитель познал тяжесть и горечь беспросветной нужды и потому до смертного часа стремился помочь бедному, больному, несчастному, приласкать деревенских ребятишек и побаловать их небольшой денежкой и простенькой конфеткой. Еще больше стремился он к тому, чтобы очистить души всех, кто приходил к нему — или к кому приходил он сам, часто под видом простого монаха,— евангельским словом, отеческим убеждением — иногда почти просьбой, умолением,— наставить их на путь истинный.

О своей кончине святитель Тихон был извещен свыше за три года, причем ему было сказано, что он отойдет в вечные обители в день недельный, то есть в воскресенье. Эти последние годы своей жизни святитель провел почти в полном уединении и сугубой молитве, которая и во все остальные годы его жизни была его главным и любимым делом. Из своей келлии святитель выходил только для того, чтобы тайно от всех посетить тюрьму (которая как раз в эти годы располагалась в Задонском монастыре в связи с устройством городской жизни в Задонске, бывшем до того селом) и помочь заключенным, утешить их, вразумить, обратить к покаянию. Кончина его пришлась на воскресенье, 13 августа 1783 г.— 60-го года его жизни. На погребение его собрались простые люди, которым он так много помогал при жизни, они провожали своего благодетеля в путь всея земли благодарными слезами и искренними молитвами.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї