Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 22 августа

Из истории Толгской обители

Небольшая деревянная церковка-обыденка, три-четыре деревянные келлии, обнесенные деревянной оградой, — таков был Толгский монастырь в первые десятилетия своего существования.

Благодать Божия и Покров Царицы Небесной хранили ее посреди мятущегося мира. Укрытая в лесных дебрях, она уцелела во время многочисленных набегов ордынцев, но однажды, уже в начале следующего, XV века едва не прервалась ее история из-за сильного пожара. Пожар был настолько сильным, что монахи и не пытались бороться с огнем. Они стояли в стороне и со скорбью смотрели на бушующее пламя, в котором неминуемо должна была погибнуть святая икона. Каково же было их изумление, когда вскоре они обнаружили святыню в монастырской роще, на ветвях деревьев. Радости их не было предела, на этом месте была сооружена часовня, в которой был поставлен точный список с явленной иконы, перед которым засветили неугасимую лампаду.

После того страшного пожара обитель восстановилась довольно быстро благодаря новому чуду. Один благочестивый новгородец, по имени Василий, страдал болезнью ног. Услышав о чудотворной иконе, он пожертвовал деньги на сооружение нового храма. Небольшой каменный храм был в скором времени построен и освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Во время крестного хода Василий с горячей верой воззвал к Пресвятой Богородице перед Ее чудотворной иконой и тут же, на глазах у всех присутствовавших получил исцеление.


В Смутное время монастырь был разорен и разграблен, 49 безоружных монахов, укрывшихся в соборе, были зверски убиты. Однако Толгская икона и на этот раз чудом Божиим осталась невредимой.

XIX век был для обители временем полного расцвета и богатого духовного урожая. Обитель славилась по всей России. Толгин день собирал тысячи богомольцев и праздновался широко и торжественно. Сотни чудес дарила Пресвятая Богородица истинным Своим почитателям и молитвенникам...

...Особенно памятно в истории обители XIX века исцеление от паралича помещика Андрея Фёдоровича Ковалевского, произошедшее в 1879 г. Он был духовным учеником и последователем святителя Игнатия (Брянчанинова), к которому обращался по всем смущавшим его душу вопросам. Андрей Фёдорович очень желал стать иноком, но святитель Игнатий благословил его жить в его сельском имении, вдали от мирских забот и развлечений. Плодом этой уединенной молитвенной жизни явился замечательный Акафист Пресвятой Богородице ради явления чудотворной Ее Толгской иконы. Когда постигла Андрея Фёдоровича тяжелая болезнь, архиепископ Ярославский Иоанафан подарил ему список с Толгской иконы, по молитве перед которым А.Ф. Ковалевский получил полное исцеление.

К своему 600-летнему юбилею Толгская обитель была приведена в идеальный порядок. Торжественное убранство Введенского собора с золоченым иконостасом и киотом, с поновленными древними фресками поражало воображение впервые вступавших под его высокие своды, а молящихся настраивало на высокую молитву. В соборе часто совершал богослужения архиепископ Ярославский Тихон (Беллавин), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

Молился в соборе святой Государь-страстотерпец Николай Александрович со своей Августейшей Семьей.

Отошел в прошлое 600-й Толгин день, паломники разошлись по своим городам и весям, не ведая, что это последний мирный праздник древней обители Ярославской земли. Впереди были катастрофа 1917 года и грозные годы Второй мировой войны...

...Свято-Введенский Толгский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви одним из самых первых, 7 декабря 1987 г. По решению Священного Синода он был возрожден как женская обитель. То, что казалось невозможным по земным меркам, на этой святой земле совершилось просто и даже как-то буднично.

В июле 1990 г. Толгский монастырь обрел голос — загудел на колокольне большой колокол, весом около пяти тонн. Сегодня на Толгской звоннице 14 искусно подобранных колоколов, создающих редкостное по красоте звучание, достойное былой славы толгских звонов.

В августе 1992 г. был освящен Введенский собор. Пятиярусный резной иконостас устраивался трудами сестер — резчиц по дереву и иконописцев. Никольский надвратный и Крестовоздвиженский храмы восстановлены буквально из руин. В Крестовоздвиженском храме находится Толгская икона Божией Матери, список конца XVIII века. В годы гонений ее хранили клир и прихожане храма в селе Толгоболь, а после открытия монастыря вернули на ее исконное место. Здесь же покоятся мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), обретенные в 1988 г. Освящение Крестовоздвиженского храма состоялось накануне престольного праздника, 26 сентября, в 1999 г.

В 1999 г. был полностью восстановлен и расписан сестрами обители Спасский храм. Под его стенами покоится прах генерала Н.А. Тучкова, героя Отечественной войны 1812 г., умершего в Ярославле от ран, полученных на Бородинском поле. Неподалеку от храма расположена небольшая часовенка, построенная в память об убиенных польско-литовскими интервентами иноках Толгского монастыря.

Радостным и знаменательным в истории обители стал день 20 августа 2003 г.: из ярославского музея вернулась в родные стены явленная Толгская икона Божией Матери.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї