Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 21 августа

Чудо на Толге

Летом 1314 г. епископ Ростовский Прохор посетил с пастырским визитом северные районы обширной Ростовской епархии. В начале августа из Кирилло-Белозерского монастыря он отправился в обратный путь по Шексне и Волге. Поздним вечером 7 августа святитель Прохор приказал пристать к правому, высокому берегу Волги и там разбить шатры на ночь.

В полночь владыка из оконца своего шатра увидел яркое сияние, озарившее всю окрестность. Он взял свой архиерейский посох и вышел наружу. Свет шел от огненного столпа, стоявшего над дубравой, расположенной на противоположном берегу Волги, неподалеку от того места, где в нее впадала небольшая речушка Толга. От столпа прямо к ногам святителя был перекинут мост, которого накануне не было. Святитель Прохор благоговейно перекрестился и пошел по мосту, опираясь на свой посох, прямо к светящемуся столпу.

Светозарный столп исходил от иконы Пресвятой Богородицы, стоявшей на воздухе и сиявшей светом ярче солнечного. Смиренно преклонив колени перед чудной иконой, святитель долго молился перед ней, а затем по тому же мосту пришел в свой шатер.

Утром святитель Прохор по глубокому своему смирению ни словом не обмолвился о случившемся с ним чуде и благословил собираться в путь. Однако случилась заминка: спутники святителя никак не могли найти его посох. Только тогда смиренный старец, уразумев волю Божию, рассказал о случившемся с ним ночью. Все вместе переправились они на другой берег и нашли там стоявшую между деревьями икону Божией Матери, а рядом с ней — святительский посох.

С тех пор 8/21 августа Церковь совершает празднование в честь Толгской иконы Божией Матери, а жители Ярославской земли в тот же день празднуют еще и день основания Толгской обители, одного из старейших и почитаемых монастырей России.

Иеромонах Григорий

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї