Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Смиренный чудотворец

Много может молитва праведника. Сам Господь сказал Своим ученикам: Дела, которые Я творю, и вы сотворите, и больше сих (ср.: Ин. 14, 12). И это слово Христово сбывается на великих подвижниках, которые покаянной, смиренной молитвой, постом, бдением, постоянным устремлением к Богу очищают свои души от всего земного и тленного, чтобы Божественная благодать могла обитать в них.

Сколько чудес сотворил смиренный Радонежский игумен, ведает только Сам Бог. В житии Преподобного описаны лишь некоторые из них, но по тому, как много народу к нему шло со всех концов Руси, как любим он был всеми, можно вместе с историком В. О. Ключевским сказать, что «едва ли вырывался из какой-либо православной груди на Руси скорбный вздох, который не облегчался бы молитвенным призывом имени святого старца».

Однажды почитатели святого игумена из дальнего селения с берегов Волги привели в обитель бесноватого вельможу. По дороге он упирался и никак не хотел идти, так что несколько человек с трудом справлялись с ним, сковав его цепями. Когда весть о приближении этих людей дошла до Преподобного, он велел созвать всю братию в церковь. Началось молебное пение о болящем, и по мере того, как продвигалась служба, он становился все более и более спокойным. Когда же из храма вышел Преподобный с крестом в руках и осенил им бесноватого, тот со страшным криком: «Горю! Горю страшным пламенем!» бросился в лужу, оставшуюся после недавно прошедшего проливного дождя. С той минуты он стал совершенно здоров. Когда его спросили, зачем он бросился в воду, исцеленный бесноватый ответил: «Когда привели меня к Преподобному и он хотел осенить меня крестом, я увидел великий пламень, который исходил от креста и охватил меня со всех сторон. Вот я и бросился в воду, чтобы не сгореть»...

...В другой раз принесли в обитель больного, который заболел странной и очень тяжелой болезнью: в течение трех недель он не мог ни заснуть, ни принять пищи. Преподобный с молитвой покропил больного освященной водой, после чего тот заснул, а проснувшись, впервые за несколько недель поел. Из обители больной возвращался уже совершенно здоровым.

В житии преподобного Сергия рассказывается о нескольких случаях, свидетельствовавших о прозорливости великого русского старца. Самый поразительный и памятный из них относится к 1390 г. Однажды во время трапезы Преподобный вдруг встал из-за стола, сотворил краткую молитву, положил поклон в западную сторону и тихо проговорил: «Радуйся и ты, пастырь Христова стада, и мир Божий да пребывает с тобою!». Удивленные столь необычным поведением игумена, братия приступили с расспросами. Преподобный не уклонился от ответа и пояснил: «В этот самый час… епископ Стефан, на пути в Москву, остановился против нашего монастыря и поклонился Святой Троице, и нас, смиренных, благословил». Преподобный даже назвал место, где это произошло, и некоторые из братий поспешили отправиться туда. От людей, сопровождавших святителя, они узнали следующее. По каким-то причинам святитель Стефан очень спешил в Москву и поэтому, против обыкновения, не стал заезжать в Троицкую обитель, отложив этот любезный его сердцу визит до обратной дороги, но краткую остановку все же сделал, чтобы поклониться Святой Троице и послать привет своему духовному другу и братии обители.

Великий чудотворец и прославленный игумен, к которому за молитвенной помощью шли со всех сторон люди всех сословий и состояний, оставался смиреннейшим из всех иноков обители. Он ходил в стареньких, плохоньких рясах, сшитых из домашней выделки сукна, много раз чиненных, порыжелых от дождей и ветров.

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї