Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 15 августа

Служение любви

Бог непостижим в Своей сущности — непостижим ограниченным человеческим умом. Он Сам явил Себя людям как непостижимое единство трех Ипостасей — Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого. Но сколько бы ни тщился наш разум постичь это — тайна сия остается для него за семью печатями. Она открывается каждому человеку по мере очищения души, в молитве, в смирении, в благоговейном преклонении перед силой и премудростью Божией. Святой апостол Иоанн Богослов постиг эту тайну и поведал нам, что Бог есть любовь

(1 Ин. 4, 8). Это понимание Троицы как единства в любви и пришло на Русь с благословенного Маковца, где Сергиево братство стало как бы воплощением этой Божественной тайны.

Сорок лет с небольшим несли это великое служение любви преподобный Сергий и его ученики и сподвижники, прежде чем над Куликовым полем взошла заря освобождения от ненавистного ига.

Духовный авторитет преподобного Сергия был столь велик, что часто великие князья московские просили его помощи и посредничества в примирении с удельными князьями, восстававшими на Москву, разрушавшими святое дело единства земли Русской. Кротким и ласковым словом Преподобный укрощал самых непокорных, не смевших противиться смиренному старцу в ветхой рясе, с простым суковатым посохом в руках. Многие государственные дела решались с его благословения.

От Преподобного пошло в монастырях на Руси и служение ближним делами милосердия. Когда прошли времена скудости и изобилие пришло в Троицкую обитель, Преподобный игумен щедро раздавал милостыню нищим, помогал бедным мирянам. Своим ученикам преподобный Сергий дал непререкаемую заповедь не оставлять дел милосердия, странноприимства и благотворения и обещал, что обитель будет процветать до тех пор, пока эта заповедь будет исполняться.

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї