Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Возвращение преподобного Сергия в свою обитель

Обнаружив исчезновение игумена, братия на Маковце пришли в смущение и растерянность. Вскоре самые верные и преданные ученики Преподобного ушли к нему в новую обитель, а оставшиеся попытались наладить жизнь обители по своему разумению. Как прошли эти четыре года в Троицкой обители, мы не знаем, но, видимо, мира и согласия там не было. Братия мечтали о возвращении Преподобного, но он не возвращался. Поняв, что по своей воле преподобный Сергий не вернется, братия отправили посольство к святителю Алексию со слезной просьбой вернуть им, осиротевшим чадам, их чадолюбивого отца. Святитель Алексий отправил на Киржач почетное посольство из двух архимандритов с просьбой к святому начальнику Троицкой обители вернуться в покинутый монастырь. Голос Первосвятителя — голос всей Церкви, а голос Церкви — голос Самого Бога. Мог ли ослушаться Его голоса Преподобный, если всю свою жизнь он искал только воли Божией? «Так скажите от меня господину моему митрополиту,— смиренно отвечал святой старец маститым архимандритам: все, что исходит из твоих уст, принимаю с радостью, как исходящее из уст Христовых, и ни в чем тебя не ослушаюсь».

Возвращение было радостным и для святого игумена, и для его сиротствующей братии. Не было ни упреков, ни объяснений — была святая любовь, над укоренением которой в сердцах своих духовных чад столько трудился Преподобный.

Достигшие совершенства в иноческой жизни выходили из обители и с благословения Преподобного отходили в лесные пустыни для отшельнического жития, но отшельниками жили недолго — к ним приходили ученики, и так создавались новые обители. Всего самим Преподобным и его учениками было основано 37 монастырей, и для всех этих монастырей образцом была Сергиева обитель на Маковце.

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї