Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 13 августа

Обитель на высоком берегу реки Киржач

Преподобный Сергий в сопровождении инока Симона обошел немало пустынных и заповедных мест. Преподобный выбирать не спешил и, как всегда, ждал извещения небесного, чтобы по воле Божией избрать место, в котором надеялся окончить свою земную жизнь. Какое знамение было дано ему в ответ на его молитву — осталось тайной его святой души, но оно, несомненно, настигло его, когда он взошел на высокую гору над рекой Киржач.

Преподобный поставил себе небольшую келлию и стал подвизаться в полном одиночестве среди векового леса. Ученики его, обнаружив исчезновение игумена, сразу же устремились на поиски. Одному из них повезло. Он пришел в монастырь на Махре и там узнал, что Преподобный обитает в келлии на Киржаче. С трудом преодолев нетерпение, он все же вернулся на Маковец, чтобы порадовать братию. Самые верные ученики Сергиевы собрались к нему, пришли и другие ученики, так что в скором времени возникла новая монашеская община. Снова в жизни Преподобного совершалось то, что почти 20 лет назад совершалось на Маковце, только теперь с самого начала монастырь создавался как общежительный. Поставили келлии, завели уставное богослужение — совершали все службы, за исключением литургии, которую можно совершать только в храме.

Преподобный Сергий послал двух учеников своих к святителю Алексию за благословением на строительство и освящение храма и обители в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Благословение было дано с великой радостью и с такой же радостью получено. Годом основания Благовещенской обители считается 1358-й.

По преданию, которое сохранялось жителями округи еще в конце XIX века, в новой обители преподобный Сергий прожил около четырех лет. Именно здесь ученики видели его у престола в озарении Божественного света, здесь ученик его, преподобный Исаакий Молчальник, видел пламень, исшедший из его благословляющей руки.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї