Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская

Одигитрией — Путеводительницей называют православные христиане Пресвятую Богородицу, указывающую верный путь к Царству Небесному. «Одигитрией» назвали и икону Божией Матери, написанную евангелистом Лукой. Она во множестве списков разошлась по всему христианскому миру, и один из таких списков принесла в XI веке на Русь греческая царевна Анна, ставшая женой Черниговского князя Всеволода Ярославича. Сын его, славный Владимир Мономах, перенес материнское благословение в свой удельный город Смоленск, где икона впоследствии прославилась чудом спасения города от Батыевой рати. С тех пор эту икону стали называть «Одигитрией» Смоленской.

Смоленск — древний русский город. Но было в его истории время, когда русским князьям он не принадлежал. Батыево нашествие отделило Северо-Восточную Русь от южных и западных областей, которые со временем попали под власть Литовских великих князей и вошли в состав Русско-Литовского государства. Великому князю Иоанну Васильевичу удалось отобрать у Литвы Северную Украину, но Смоленск он взять не смог. Его сын, великий князь Московский Василий Иоаннович продолжал борьбу за исконные русские земли, но взять Смоленск смог только с третьей попытки. 

Перед началом борьбы за Смоленск великий князь Василий дал обет в случае успеха «поставить на Москве на посаде девичий монастырь, а в нем храмы во имя Пречистыя да Происхождения Честного Креста и иные храмы». Место для строительства монастыря было выбрано на Девичьем поле и было связано с историей пребывания Смоленской иконы Божией Матери в Москве. Икона была принесена в стольный град в конце XIV — начале XV века, как полагают некоторые исследователи, вместе с другими иконами греческого письма, подаренными Литовским князем Витовтом своей дочери Софье, супруге великого князя Московского Василия Дмитриевича, когда она приезжала в Смоленск повидаться с отцом...

...В Москве Смоленская икона пребывала в Благовещенском соборе и высоко почиталась москвичами. В 1456 г. в Москву во главе большого посольства прибыл епископ Смоленский Михаил с просьбой отпустить «Одигитрию» в Смоленск. После совета со святителем Московским Ионой и ближними боярами великий князь Василий Васильевич ответил на их просьбу согласием и приказал своим иконописцам сделать с иконы точный список. Этот список впоследствии был поставлен в Благовещенском соборе. Икону провожали крестным ходом. На Девичьем поле, неподалеку от монастыря преподобного Саввы Освященного, крестный ход остановился. Здесь был совершен последний молебен, и смоленские послы повезли икону на родину.

Чудотворная Смоленская «Одигитрия» снова побывала в Москве в 1812 г. Преосвященный Ириней, епископ Смоленский, вынес ее из города при оставлении его русскими войсками и в сопровождении многих смолян принес в Москву. Из Москвы навстречу иконе вышел многотысячный крестный ход во главе с духовенством. Икона была поставлена в Успенском соборе на поклонение народа. После изгнания наполеоновских войск из России икона была возвращена в Смоленск. Следы ее теряются в огненном 1941-м, когда в разрушенный город вошли гитлеровские войска.

«Одигитрия» была одной из самых любимых Богородичных икон на Руси. Многочисленные списки с нее прославились чудотворениями. Один из них называется «Одигитрия» Сергиевская. Он пребывает в Троице-Сергиевой Лавре, в Смоленской церкви. Это келейная икона преподобного Сергия, принесенная им на Маковец из отчего дома. Она всегда почиталась великой лаврской святыней.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї