Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Современники Сергиевы: блаженный Николай Кочанов, Христа ради юродивый

Блаженный Николай происходил из богатой и благочестивой новгородской семьи, которая жила в аристократической части Новгорода, на Софийской стороне. Николай вырос тихим и богобоязненным юношей. Некоторые горожане стали почитать его за праведника и приходили к нему за советом. Избегая мирской славы, Николай притворился безумным, оделся в бедную одежду и стал жить на улице, но Софийской стороны не оставил. Ходил босиком, питался милостыней, юродствовал, за что многие оскорбляли и обижали его.

На другой стороне города, торговой, жил другой юродивый — блаженный Феодор (память его 19 января). Стороны эти враждовали друг с другом, доходило до того, что противники сбрасывали друг друга с моста в Волхов. Чтобы образумить своих сограждан и показать им всю бессмысленность и греховность подобной вражды, оба блаженных вели между собой притворную войну. Часто один из них нарочно приходил на чужую сторону, а другой блаженный прогонял его.

Раз один боярин пригласил к себе на Софийскую сторону блаженного Феодора. Тот ответил: «Ни за что не пойду туда. Там живет злой Никола, он непременно побьет меня». Но все же пошел. Как только он появился на Софийской стороне, блаженный Николай напал на него со словами: «Как ты смеешь приходить ко мне на эту сторону?». Блаженный Феодор, спасаясь от него, бросился к Волхову и побежал по воде. Но блаженный Николай тоже стал догонять его по воде. Оба бежали по Волхову на глазах изумленных горожан. Наконец блаженный Николай остановился и бросил вдогонку блаженному Феодору кочан капусты. Феодор подхватил его, а блаженный Николай стал кричать: «Феодор, отдай кочан, он мой, а не твой». Случай с кочаном повторялся не один раз, и блаженного Николая прозвали Кочановым.

По: Монахиня Таисия (Карцева)

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї