Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 7-8 августа

Продолжатели дела Сергиева: преподобный Макарий Желтоводский, Унженский

С младенческих лет преподобный Макарий был отмечен печатью Божественного избрания для великих духовных подвигов. В 12 лет он тайно ушел из дома и пришел к архимандриту Нижегородского Печерского монастыря Дионисию — будущему святителю Суздальскому — и со слезами просил оставить его в монастыре. Архимандрит Дионисий принял отрока в свою келлию и через три года постриг в монашество с именем Макарий.

И в жизни святого Макария повторилось то, что случалось со многими святыми подвижниками: тяготясь человеческой славой, он тайно ушел из обители и на берегу речки Лух построил себе малую келлию. Одиночество его длилось недолго, и когда собралось вокруг него много учеников, преподобный устроил обитель с храмом в честь Богоявления Господня, а затем снова тайно ушел в новую лесную пустынь. На сей раз он пришел на берег Жёлтого озера, расположенного на левом берегу Волги, и там ископал себе пещеру.

В 1435 г. и здесь вокруг святого собрались ученики, и он основал новую обитель, посвятив ее Святой Живоначальной Троице. Игумен Макарий для всех служил примером трудолюбия, смирения и искренней братской любви, которые привлекали к нему не только братию, но и местных жителей — язычников и мусульман. Многие из них крестились, убежденные горячей проповедью святого. Озеро находилось прямо перед воротами монастыря, в его водах бывшие язычники обретали спасение, почему озеро с тех пор стали чаще называть Святым.

В 1439 г. казанские татары разорили Новгородскую землю. Неожиданно появились они и в макариевской обители, перебили многих иноков, а самого преподобного Макария забрали в плен. Хан Улу-Ахмет проникся таким почтением к старцу-подвижнику, что отпустил не только его, но с ним еще 400 пленных христиан, взяв с преподобного лишь обещание не селиться больше по берегам Жёлтого озера...

…Преподобный Макарий с освобожденными из плена христианами направился к Галичу, пройти им предстояло около 240 километров. Край был пустынный, и путь оказался очень трудным. За три дня до окончания Петрова поста люди, не привыкшие к суровому посту, изнемогли и просили преподобного Макария разрешить им убить завязшего в узком месте лося. Преподобный не благословил и слезно просил спутников не нарушать поста и потерпеть еще всего лишь три дня, обещая, что тогда они точно поймают этого лося. Спутники послушались, а преподобный надрезал ухо у лося и отпустил его на свободу. Словом своим, шедшим от самого сердца, он подкреплял силы путников, и они благополучно дожили до праздника первоверховных апостолов. Тогда и явился тот самый лось, который на этот раз послужил подкреплению сил изнемогших путников. Так благополучно, никого не потеряв, они дошли до Унжи, где их встретили с большой радостью. Однако в городе жить преподобный не стал и удалился по своему обыкновению в лесную пустынь в 15 верстах от города, на берегу большого и красивого озера, окруженного лесом.

Время от времени преподобный Макарий посещал Унжу, жители которого смотрели на него как на Ангела в образе человеческом и с радостью принимали его проповедь. Через пять лет, 25 июля 1444 г., в Унже, а не в пустыни, Господь судил ему встретить час своей блаженной кончины. Горожане узнали о ней по внезапно распространившемуся по всему городу благоуханию. Тело его понесли в пустынь, где он завещал себя похоронить, и во время этого пути случилось много исцелений.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї