Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 6 августа

Духовные друзья и собеседники Сергиевы: преподобный Стефан Махрищский

Слух об удалении преподобного Стефана из обители и его подвигах на новом месте достиг Москвы и стал известен великому князю Димитрию Иоанновичу. Князь прислал в новую обитель богатый вклад, а игумена призвал в Москву.

В Москве преподобный Стефан был с любовью принят святителем Алексием и великим князем, который пожаловал его монастырям земельные и лесные угодья и озера и повелел преподобному вновь водвориться в своей обители. Будучи в Москве, преподобный Стефан тайно постриг близкого родственника великокняжеского окольничьего Вельяминова Косму в рясофор с именем Кирилл, чем навлек на себя неудовольствие знатного боярина, но исполнил заветное желание его молодого родственника — будущего Белоезерского игумена Кирилла.

Приняв напутственное благословение святителя Алексия никогда более не оставлять своей обители, преподобный отправился в путь и вскоре прибыл в Махрищскую обитель, в которой игуменствовал уже до конца своей жизни. В эти годы в полной мере проявилось его смирение и те благодатные дары, которыми Господь отметил Своего угодника. Обитель при нем процвела и внешним благолепием, и в особенности высокой красотой духовной жизни.

Достигнув глубокой старости (около 90 лет), предчувствуя приближение своей кончины, преподобный созвал братию и дал ей последнее наставление. Страх Божий, неустанный монашеский подвиг,   памятование часа смертного, нелицемерная любовь в строгом общежитии и всецелое отречение от мира — таковы были заветы отходящего в вечность старца своим духовным чадам.

14/27 июля 1406 г. душа его отлетела в небесные обители. По кончине от тела его повеяло благоухание, что было несомненным небесным знаком святости.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї