Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Школа молитвы. Афонские уроки: 10-11 августа

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь

После правления Петра I в России усилилось иностранное влияние, наступила бироновщина, во времена которой связь русских афонских иноков с их далеким отечеством была потеряна. Свято-Пантелеимонов монастырь постепенно стал приходить в упадок. Наконец, во время Русско-турецкой войны, когда русским монахам нельзя было приходить на Афон, монастырем завладели греки. Они начали закладывать принадлежащие ему земли другим монастырям, перестали ремонтировать его здания, а когда русский монастырь стал разрушаться, совершенно покинули его и перешли в небольшой монастырь Воскресения, выстроенный на земле русского монастыря, на том месте, где теперь возвышаются здания нынешней Пантелеимоновой обители, получившей название Нового Русика. Оставленной греками обителью, которая называется Старым или Нагорным Русиком, завладел один чабан, находя, что прилегающая к этому монастырю плодородная равнина составляет весьма удобное пастбище для его трехтысячного стада козлов…

В начале XIX столетия Протат порешил исключить русскую обитель из Афонских монастырей. Но тогдашний Патриарх Каллиник взглянул на дело иначе. Он признал, что причиной упадка Свято-Пантелеимоновой обители было уничтожение в ней общежития, выразил в синодальном собрании мнение о необходимости возрождения монастыря и в 1803 году предписал ему немедленно приискать духовно опытного старца, которому можно было бы поручить восстановление общежития в монастыре и самого монастыря...

...Первые признаки возрождения монастыря наметились лишь в конце 30-х годов XIX столетия, когда греки пригласили иеромонаха Павла, духовника и старца, и вокруг него собрался кружок русских монахов, в то время как всеми делами в монастыре правили греки. Однако старец Павел вскоре отошел ко Господу, и вместо него из монастыря Ставроникиты был приглашен русский монах Иоанникий, вскоре принявший схиму с именем Иероним. Он стал старшим духовником и руководителем русской общины. При нем началась и при его преемнике игумене Феодосии завершилась успешно борьба за самостоятельное обеспечение свое и братий в чужой стороне. Слава о высокой подвижнической жизни отца Иеронима и его духовная опытность стали привлекать в Пантелеимонов монастырь русских иноков.

В 1841 году отцу Иерониму с братией был разрешен сбор пожертвований в России, результатом которого явилось сооружение заложенного в прежние годы храма во имя святителя Митрофана, ремонт старых и постройка новых монастырских зданий. С 1856 года помощником отца Иеронима стал иеромонах Макарий (в миру Михаил Иванович Сушкин, сын потомственного тульского купца). Ему было суждено стать первым русским игуменом русского Пантелеимонова монастыря.

И. Ф. Красковский

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї