Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 4-5 августа

Троицкий первоигумен

Порешили на том, что Преподобный вместе с несколькими старцами обители отправятся к Первосвятителю и отдадут решение вопроса о игуменстве преподобного Сергия на его усмотрение. Митрополита Мос-ковского Алексия в то время в Москве не было, его замещал епископ Волынский Афанасий. Ранним утром, перед началом литургии, Преподобный явился к святителю. Он еще сохранял надежду на то, что игуменская доля минует его, но ответ епископа Афанасия на его просьбу поставить игумена для обители Святой Троицы развеял ее. Имя Сергия уже было известно епископу, потому без колебаний он нарек инока Сергия игуменом обители и отцом братии, а на его попытку отклонить от себя это высокое звание сказал: «Возлюбленный! Ты все стяжал, а послушания не имеешь…»

Братия на Маковце с нетерпением ждали возвращения посольства. Преподобный был встречен со слезами радости. Сразу же все отправились в церковь. После молитвы перед иконой Святой Троицы новопоставленный игумен произнес свое первое настоятельское поучение. Теперь ежедневно будет он наставлять их путям Божиим, своим примером укреплять их волю. Поучения его были просты, но именно поэтому они ложились в сокровенные тайники души его учеников. Некоторые из них процитированы в житии, написанном преподобным Епифанием, другие были записаны братией. Одно из них хранилось в библиотеке Санкт-Петербургской Духовной Академии: «Внимайте себе, братие, всех молю: прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную, к сим и страннолюбие, и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру, чести и славы не любите, паче же всего бойтесь и поминайте час смертный и Второе Пришествие».

Теперь он становился в полном смысле отцом братии во всем: в молитве, в подвиге, в обыденных трудах, в скорби и печали. В своем игуменском служении он подражал великим основателям древних монастырей и преподобному Феодосию, игумену Печерскому...

...Трудов и забот с принятием игуменской должности заметно прибавилось, а в сутках остались те же самые 24 часа. Тем не менее, Преподобный не ослабляет своего молитвенного делания и остается все тем же иноком Сергием, смиреннейшим среди смиренных. Он по-прежнему исполняет самые трудные и черные послушания. Но есть у него одно послушание, особенно дорогое и любимое, и к нему он не допускает никого из братии, хотя в этом послушании многие хотели бы ему помочь. Это приготовление всего необходимого для служения Божественной литургии. Он сам мелет зерно, изготовляет и печет просфоры, катает свечи, готовит все необходимое в алтаре, варит кутью. Сколько бы ни было у него дел, как бы он ни устал, но в церкви он всегда раньше всех, а выходит из нее последним.

Радонежский игумен зорко следит за духовным состоянием каждого из братий, печется о строгом соблюдении уставов. Слово его, сказанное с кроткой любовью, врачует духовные недуги, питает добрые начала. Однако в случае необходимости он не медлит наказать нерадивого или строптивого. 

Священное число «двенадцать» сохранялось довольно долго: кто-то уходил, не выдержав трудностей пустынного жития, кто-то отходил в обители вечные, но их места тут же заполнялись другими искателями истинно монашеской жизни. Апостольское число нарушилось с приходом на Маковец смоленского архимандрита Симона.

Архимандрит Симон был богат и все свое богатство сложил к ногам смиренного Сергия. Преподобный же усмотрел в этом указание Божие и тотчас же приступил к расширению монастыря. Вместо прежней малой церковки была построена новая, больших размеров. Вокруг нее правильным четырехугольником расположились братские келлии.

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї