Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: 3 августа

Ученики Сергиевы: Авраамий Чухломской, Галичский, Городецкий

Преподобный Авраамий (Аврамий) был одним из первых учеников преподобного Сергия и его постриженников. По возрасту он был старше своего учителя, но все повеленное им исполнял с удивительной кротостью и послушанием. Он трудился в хлебне и в поварне, а затем был удостоен священного сана. Достигнув поры зрелости духовной, монашеской, преподобный Авраамий просил учителя отпустить его на безмолвие. И преподобный Сергий, дав ему последние напутствия о трудностях пустынножительства, о кознях бесовских, заповедал ему принимать всех приходящих «с любовью, не себе угождая, но искреннему своему, и нося немощи немощных». Когда Преподобный благословлял ученика, иноки, присутствовавшие при этом, «увидели свет благодати, из десницы его яко пламень исходящий» и объявший Авраамия.

Преподобный Авраамий пришел в Костромские пределы, и там, на берегу Чухломского озера, устроил себе келлию. Когда собрались к нему ученики, преподобный Авраамий устроил монашескую обитель и посвятил ее Успению Пресвятой Богородицы. Прошло немного времени, и обитель сделалась столь многолюдной, что преподобный Авраамий, ища уединения, снова удалился в пустыню за 30 верст от Успенской обители и там жил в строгом безмолвии, вкушая лишь хлеб с водой один раз в неделю. Снова собрались к нему ученики — и преподобный основал обитель в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы. Затем таким же образом возникли еще две обители — в честь Собора Пресвятой Богородицы и Покровская.

Будучи мудрым наставником братии, преподобный усердно трудился и над духовным просвещением местного чудского населения, «новокрещеныя люди от суеверий поганских очищая».

Упокоился преподобный Авраамий в своей четвертой, Покровской обители 20 июля/3 августа.

По: saints.ru

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї