Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Школа молитвы. Афонские уроки: 04 августа

Когда Бог помогает

И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои (Мф. 9, 2).

Почему мы должны просить Бога о помощи, раз Он знает наши нужды? Потому что есть свобода. И кроме того, когда нам больно за ближнего и мы просим Бога помочь ему, это приводит Его в сильное умиление, потому что тогда Он вмешивается, не нарушая свободы человеческой воли. Бог всегда расположен помочь людям, которые страдают. Однако для того, чтобы Он помог им, кто-то должен Его об этом попросить. Он хочет помогать Своим созданиям в соответствии с их нуждами. По отношению к каждому человеку Он действует отдельно — так, как больше на пользу каждому.

Итак, для того чтобы помог и Бог, и святые, этого должен хотеть и просить сам человек. В противном же случае помогать они не будут. Хочеши ли быть здоров? — спросил Христос (Ин. 5, 6). И если человек не хочет, то Бог это чтит… Человек просит помощи? Бог и святые подают ее. Едва успеешь глазом моргнуть, как они уже помогли. А иногда и моргнуть не успеваешь, как Бог оказывается возле тебя.

Невозможно, чтобы Бог не помог, если нет опасения, что человек припишет это себе. Только лишь исчезнет предрасположенность к гордости и человек станет духовно здрав, как Бог сразу избавит человека от мучающей его страсти и вознаградит за тот подвиг «сверх меры», который он подъял. Скажем так: «Боже мой, я такой никчемный человек! Прошу Тебя, прости меня и помоги мне». Тогда Бог помогает, потому что душа, добрым и смиренным расположением вверившая себя в Его руки, имеет право на Божественную помощь.                    

Старец Паисий Святогорец

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї