Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Школа молитвы. Афонские уроки: 02 августа

Литургия и жизнь

Я прочту вам один текст: «Как дивно я чувствовала себя во время литургии! Мне казалось, что я была в раю. Там — святые, Христос. Вот — Тот, Кого ты ищешь. Так поклонись Ему, поблагодари Его. Успокойся, сердце мое. Ты обрело то, что искало. Подобно человеку, идущему по цветнику, меня охватывало желание глубоко вдыхать аромат, чтобы вместить в себя Бога. Иудеи трижды в году предстояли пред лицом Гос-пода (Исх. 23, 17). Мы же благодаря богослужению имеем возможность предстояния во всякое время и во всякий час. Вот такое представление о жизни в Боге есть Божественная литургия».

Давайте рассмотрим духовный опыт, описанный в этом тексте. Когда мы идем на Божественную литургию, мы в чем-то подобны ветхозаветным пророкам, которые провидели все новозаветные события, но сами не имели личного опыта познания и полноты понимания того, что будет происходить… мы, как пророки, переживаем это таинство Духа, не прочувствовав его хорошенько.

«Как дивно я себя чувствовала во время литургии!» Прежде всего Литургия не есть некое ощущение. Истинность литургии не зависит от наших субъективных эмоций. Сегодня служба показалась мне безотрадной, сухой, я даже не понял, какое Евангелие было прочитано. Это не означает того, что я не был на литургии. Я сегодня причастился, но не пережил ничего. Это не означает того, что я не причастился. Божественная литургия не зависит от эмоционального состояния человека, ибо оно обманчиво.

«Я была в раю». Но ведь рай — это не что иное, как собрание святых. А что есть литургия? Собор святых.

«Здесь Христос, святые. Вот Тот, Кого ты ищешь. Так поклонись Ему». Сколь чудная картина! Это и есть литургия. То, о чем тоскует душа. То, ради чего мы принимаем крещение, миропомазание, собираемся в церкви,— все это мы находим на литургии...

(Продолжение см. 12 августа.)

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї